Área de Concentração
O Mestrado Profissional stricto sensu do Programa em “Saúde Animal, Produção e Ambiente” visa a formação de profissionais com visão crítica e capacidade para atuar na fronteira do conhecimento integrando a saúde animal, produção animal e meio ambiente.
É foco do Programa a inovação em produtos, processos e patentes na área do agronegócio, além do estímulo a formação da tríade saúde animal, produção e ambiente, com técnicas modernas de produção que integram o sistema de agricultura, pecuária e floresta.
Linhas de Pesquisa
Linha 1 – Saúde Animal
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), 70% das enfermidades surgidas desde 1940 são de origem animal. Além disso, o crescimento populacional bem como a expansão agrícola contribui de forma substancial para o surgimento e disseminação dessas enfermidades. Nesse sentido, deve-se ter o conhecimento da cadeia epidemiológica das enfermidades infecciosas e parasitárias com ênfase na prevenção e no controle dessas doenças, além da legislação específica utilizada em casos das enfermidades que compõem a lista da OIE de notificação compulsória e do mercado internacional para exportação de proteína animal. Medidas preventivas para o fornecimento seguro de alimentos de origem animal, vindos de animais saudáveis e de produção sustentável. A inovação em pesquisas e o desenvolvimento de patentes aliadas à formação de profissionais voltados para atuar com responsabilidade na sanidade e bem-estar animal, preservação do ambiente e produção de alimentos de modo sustentável, convergindo de forma alinhada à saúde humana é que farão parte desta linha de pesquisa.
Linha 2 – Produção Animal e Ambiente
Os sistemas integrados de produção agropecuária (SIPA) podem ser definidos como os sistemas que integram duas atividades, produção animal e vegetal, com os objetivos de maximizar racionalmente o uso da terra, da infraestrutura e da mão-de-obra, diversificar e verticalizar a produção, minimizar custos, diluir os riscos e agregar valores aos produtos agropecuários, por meio de recursos e benefícios que uma atividade proporciona à outra. Destacam-se nisso tudo, a visão biocêntrica para a preservação do meio ambiente, bem como as questões éticas e ambientais pertinentes ao consumo de produtos de origem animal. O direito fundamental ao meio ambiente ecologicamente equilibrado deve ser tratado como prioridade, pois dele derivam todos os demais direitos, uma vez que a sua proteção está intimamente relacionada à proteção do direito à vida.
Informações
Disciplinas Gerais
Bioética na Ciência Animal
Carlo Rossi del Carratore e Patricia Cincotto dos Santos Bueno
Obrigatória Linhas 1 e 2
Empreendedorismo, inovação, patente e extensão rural
Isabela Bazzo da Costa e Marcílio Félix
Obrigatória Linhas 1 e 2
Defesa Agropecuária e Saúde Aplicada
Fabio Fernando Ribeiro Manhoso e Camila Dias Porto
Obrigatória Linhas 1 e 2
Metodologia e investigação técnico-científica
Claudia Rucco Penteado Detregiachi, Paula Cristina Cola, Paulo Cezar Novais e Tereza Lais Menegucci Zutin (convidada)
Obrigatória Linhas 1 e 2
Produção Animal e Desenvolvimento Sustentável
Rodolfo Claudio Spers e Lucas Aparecido Gaion
Obrigatória Linhas 1 e 2
Adubação de culturas em sistemas de produção agropecuária
Isabô Melina Pascoaloto e Lucas Aparecido Gaion
Optativa Linha 2
Análise Exploratória de Dados
Lucas Aparecido Gaion e Patricia Cincotto dos Santos Bueno
Optativa Linha 2
Cirurgia Reconstrutiva: Princípios e Aplicações em Medicina Veterinária
Cláudia Sampaio Fonseca Repetti e Marcílio Felix
Optativa Linha 1
Cuidados Emergenciais na Anestesia de Pequenos Animais
Carlos Eduardo Siqueira e Rodrigo Prevedello Franco
Optativa Linha 1
Desenvolvimento de Produtos Técnicos e Tecnológicos
Maria Angelica Miglino e Marcilio Félix
Optativa Linhas 1 e 2
Ecofisiologia dos Cultivos Anuais
Lucas Aparecido Gaion e Isabô Melina Pascoaloto
Optativa Linha 2
Epidemiologia e controle de enfermidades parasitárias.
Claudia Sampaio Fonseca Repetti e Rodrigo Prevedello Franco
Optativa Linha 1
Etologia e bem-estar animal
Carlo Rossi del Carratore e Leticia Peternelli da Silva
Optativa Linha 2
Experimentação na Agropecuária
Lucas Aparecido Gaion e Rodolfo Cláudio Spers
Optativa Linha 2
Farmacologia Aplicada à Medicina Veterinária
Rodrigo Prevedello Franco e Carlos Eduardo Siqueira
Optativa Linha 1
Manejo de Solo
Isabô Melina Pascoaloto e Lucas Aparecido Gaion
Optativa Linha 2
Piscicultura
Carlo Rossi Del Carratore e Patricia Cincotto Dos Santos Bueno
Optativa Linha 2
Planejamento estratégico e inovação em biotecnologia da reprodução animal
Letícia Peternelli da Silva e Isabela Bazzo da Costa
Optativa Linhas 1 e 2
Reforma e Recuperação de Pastagens
Isabô Melina Pascoaloto e Rodolfo Cláudio Spers
Optativa Linha 2
Seminários
Patricia Cincotto Dos Santos Bueno, Fábio Fernando Ribeiro Manhoso, Marcilio Félix, Isabô Melina Pascoaloto, Cláudia Sampaio Fonseca Repetti e Lucas Aparecido Gaion
Optativa Linhas 1 e 2
Técnicas inovadoras na produção agrosustentável
Fábio Fernando Ribeiro Manhoso e Isabô Melina Pascoaloto
Optativa Linha 2
Tópicos Especiais do Controle da Dor
Carlos Eduardo Siqueira e Cláudia Sampaio Fonseca Repetti
Optativa Linha 1