Mestrado
Área de Concentração

O Mestrado Profissional stricto sensu do Programa em “Saúde Animal, Produção e Ambiente” visa a formação de profissionais com visão crítica e capacidade para atuar na fronteira do conhecimento integrando a saúde animal, produção animal e meio ambiente.

É foco do Programa a inovação em produtos, processos e patentes na área do agronegócio, além do estímulo a formação da tríade saúde animal, produção e ambiente, com técnicas modernas de produção que integram o sistema de agricultura, pecuária e floresta.

Linhas de Pesquisa

Linha 1 – Saúde Animal

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), 70% das enfermidades surgidas desde 1940 são de origem animal. Além disso, o crescimento populacional bem como a expansão agrícola contribui de forma substancial para o surgimento e disseminação dessas enfermidades. Nesse sentido, deve-se ter o conhecimento da cadeia epidemiológica das enfermidades infecciosas e parasitárias com ênfase na prevenção e no controle dessas doenças, além da legislação específica utilizada em casos das enfermidades que compõem a lista da OIE de notificação compulsória e do mercado internacional para exportação de proteína animal. Medidas preventivas para o fornecimento seguro de alimentos de origem animal, vindos de animais saudáveis e de produção sustentável. A inovação em pesquisas e o desenvolvimento de patentes aliadas à formação de profissionais voltados para atuar com responsabilidade na sanidade e bem-estar animal, preservação do ambiente e produção de alimentos de modo sustentável, convergindo de forma alinhada à saúde humana é que farão parte desta linha de pesquisa.

 

Linha 2 – Produção Animal e Ambiente

Os sistemas integrados de produção agropecuária (SIPA) podem ser definidos como os sistemas que integram duas atividades, produção animal e vegetal, com os objetivos de maximizar racionalmente o uso da terra, da infraestrutura e da mão-de-obra, diversificar e verticalizar a produção, minimizar custos, diluir os riscos e agregar valores aos produtos agropecuários, por meio de recursos e benefícios que uma atividade proporciona à outra. Destacam-se nisso tudo, a visão biocêntrica para a preservação do meio ambiente, bem como as questões éticas e ambientais pertinentes ao consumo de produtos de origem animal. O direito fundamental ao meio ambiente ecologicamente equilibrado deve ser tratado como prioridade, pois dele derivam todos os demais direitos, uma vez que a sua proteção está intimamente relacionada à proteção do direito à vida.

Informações
Encontros presenciais (mensais):
Sextas-feiras das 19h às 23h e Sábados das 8h às 12h e das 14h às 18h.
Duração
24 meses
Área de formação
Ciências Agrárias
Disciplinas Gerais Obrigatórias
Produção animal e desenvolvimento sustentável
Planejamento aplicado à biotecnologia da reprodução e da sanidade animal
Metodologia e investigação técnico-científica
Legislações nacionais e internacionais sobre uso de medicamentos veterinários em animais de produção
Gestão Socioambiental
Etologia e bem-estar animal
Gestão de projetos agropecuários sustentáveis, sistemas agroflorestais e agroecologia
Defesa Agropecuária e Saúde Aplicada
Epidemiologia e controle de enfermidades parasitárias dos animais de produção e de companhia
Epidemiologia e controle de enfermidades infecciosas dos animais de produção e de companhia
Empreendedorismo, inovação, patente e extensão rural
Bioética na ciência animal
Unimar Presencial
Unimar EAD